Let’s share the platter!
年末は「大皿料理」上手になりたくて
イベントいっぱいのこの時季。今年はおもてなしの機会も再び増えそうなので、ぜひマスターしたいのが大皿料理。どーんと出せば、気取りなく、それでいて華やかに。食べごたえのある一品を一度においしく作れたり、取り分けながらおしゃべりが弾むのも、大皿ならではの楽しさです。今回は、達人がとっておきの極意を伝授。スペシャル感アップのテクニック、この冬大活躍するレシピ&アイデアをご紹介します!
ごちそう感満点でいて、手間抜きポイントも!
\教えて!/
arikoさんの大皿料理スペシャリテ
いつものスーパーで手に入るサワークリーム。ちょっとだけよそいきの食材に頼れば、シンプルな手順で格別な味わい!
arikoさん
ariko’s platter
大きく焼いて、ケーキ感覚で取り分けます
ハッシュドポテトスモークサーモンのせ
調理時間20分
このキラキラ感は、テーブルの主役級! 朝食でおなじみのハッシュドポテトが、トッピング次第でここまで華やかに。
材料・4人分(底の直径23㎝のフライパンを使用)
- じゃがいも……3個(450g)
- スモークサーモン……8枚
- 紫玉ねぎ……1/4個
- イクラ、チャービル……各適量
- サワークリーム……大さじ3
- 薄力粉……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- サラダ油……大さじ1
作り方
- じゃがいもは千切りにし、ボウルに入れて塩と薄力粉を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を円形に敷き詰めるように広げる。中火でカリッと香ばしい焼き色がつくまで焼く。裏返して、同様に焼き色がつくまで焼く。
- 紫玉ねぎは薄切りにする。5〜10分水にさらしてから、ザルに上げて水気をきる。サーモンは大きければ食べやすく切る。
- ②が冷めたらサワークリームを塗る。③とイクラ、チャービルを飾る。
教えてくれたのは
arikoさん
編集ライター
SNSに投稿されるごはんが話題。「たっぷり盛れる大皿は“好きなものを好きなだけどうぞ”のワクワク感が最高です。器は、適当に盛ってもサマになるオーバル型がおすすめ。今回は、マリネしたり、作り置きでOKだったりの、当日ラクするポイントもお伝えします」
本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。
ariko ariko
本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。