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FOOD

365日幸せごはんBOOK

「チーズ入りトマトスープ」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.12.23

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ごはんを入れてリゾット風にも

チーズ入りトマトスープ

「チーズ入りトマトスープ」レシピ/しらいのりこさん

「鶏肉からもトマトからも、ごはんが進むうま味がしみ出します。仕上げに加えるチーズの、とろっとした感じもたまりません」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1/2枚(150g)
  • 玉ねぎ……1/4個
  • パプリカ(赤)……1/2個(50g)
  • しめじ……1パック(100g)
  • にんにくの薄切り……1かけ分
  • 赤唐辛子(種を抜く)……1本
  • トマト水煮(カットタイプ)……1/2パック(150g)
  • スライスチーズ(とろけないタイプ)……2枚
  • 塩、こしょう、薄力粉……各少々
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。塩、こしょうをもみ込み、全体に薄力粉を振りかける。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、薄切りにする。しめじは石突きを切り落としてほぐす。
  3. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①を皮目から入れる。皮がパリッと焼けたらにんにくと赤唐辛子を加え、香りが立ったら②と水2カップを加える。
  4. 沸いたらトマト水煮と鶏ガラスープの素を加え、再び沸いたら塩、こしょうで味を調え、チーズを加えてひと混ぜして火を止める。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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