ごはんを入れてリゾット風にも
チーズ入りトマトスープ
「鶏肉からもトマトからも、ごはんが進むうま味がしみ出します。仕上げに加えるチーズの、とろっとした感じもたまりません」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……1/2枚(150g)
- 玉ねぎ……1/4個
- パプリカ(赤)……1/2個(50g)
- しめじ……1パック(100g)
- にんにくの薄切り……1かけ分
- 赤唐辛子(種を抜く)……1本
- トマト水煮(カットタイプ)……1/2パック(150g)
- スライスチーズ(とろけないタイプ)……2枚
- 塩、こしょう、薄力粉……各少々
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。塩、こしょうをもみ込み、全体に薄力粉を振りかける。
- 玉ねぎは薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、薄切りにする。しめじは石突きを切り落としてほぐす。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①を皮目から入れる。皮がパリッと焼けたらにんにくと赤唐辛子を加え、香りが立ったら②と水2カップを加える。
- 沸いたらトマト水煮と鶏ガラスープの素を加え、再び沸いたら塩、こしょうで味を調え、チーズを加えてひと混ぜして火を止める。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。