おいしいカギは“食材を絞る”こと
主役になる炊き込みご飯
具材は、野菜を1〜2種類+肉か魚をひとつ。旬を炊き込む気持ちで作ります。
丸ごとトマトでジューシーに
豚肉、キムチ、トマトの炊き込みご飯
「濃厚な感じがしますが、トマトをプラスで一気に軽やか! トマトの水分を計算に入れて、水は少なめで炊き上げます」(長谷川あかりさん)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 豚バラ薄切り肉……200g
- トマト……中1個(150~200g)
- 白菜キムチ(汁気をきる)……100g
- A)
- しょうゆ、みりん……各小さじ2
- 塩……小さじ1/2
- コチュジャン(好みで)……適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げて水気をしっかりきる。
- 豚肉は食べやすい長さに切る。トマトはヘタを取り除く。キムチは食べやすい大きさに刻む。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合分の目盛りよりやや少なめまで水を加え、②をのせて炊く。炊き上がったらトマトをくずして全体を混ぜ、器に盛る。好みでコチュジャンを添える。
※鍋で炊く場合は、水の分量を340㎖にする。
鍋で炊く場合
米を洗ってからザルに上げて30分おく。鍋に入れてフタをし、中火で沸くまで約5分加熱した後、弱火で15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。