おいしいカギは“食材を絞る”こと
主役になる炊き込みご飯
具材は、野菜を1〜2種類+肉か魚をひとつ。旬を炊き込む気持ちで作ります。「にんにくの風味を活用すると、さらにひとワザある味わいに」
厚切り豚肉のうま味が、ご飯にしっかりしみてます
豚肉とかぼちゃの炊き込みご飯
「ほっくりかぼちゃにプラスするのは、食欲を刺激するにんにくの香り! 途中、柚子こしょうで味変するのも◎」(長谷川あかりさん)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 豚ロース肉トンカツ用……2枚(200g)
- かぼちゃ……1/4個(種を取り除いて250g)
- A)
- 料理酒……大さじ4
- 塩……小さじ1
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 塩(下味)……小さじ1/3
- 黒こしょう……適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げて水気をしっかりきる。
- 豚肉は1.5~2㎝の角切りにし、下味の塩をすり込む。かぼちゃは皮のかたいところをむいて大きめのひと口大に切る。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合分の目盛りまで水を加える。②をのせ、炊く。炊き上がったらかぼちゃを軽くくずしながら全体を混ぜ、こしょうを振る。器に盛り、好みで塩(分量外)を振る。
※料理酒でなく普通の酒を使う場合は、塩小さじ1/4弱を足して炊く。
※鍋で炊く場合は、水の分量を360㎖にする。
鍋で炊く場合
米を洗ってからザルに上げて30分おく。鍋に入れてフタをし、中火で沸くまで約5分加熱した後、弱火で15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。