【ご飯のお供】野菜を切って混ぜるだけ「香りねぎみそ」レシピ/しらいのりこさん
-

しらいのりこ
2023.10.23 更新日:2024.03.06
体が勝手におかわりしてしまう…!
家にあるものですぐできるご飯のお供
しらいさんは、とびきりのご飯のお供を別名“ご飯泥棒”と呼んでいます。まさに、ご飯があっという間になくなる驚きのおいしさです。
切って混ぜるだけ!なのに絶品
香りねぎみそ

「香味野菜をみじん切りにして混ぜるだけ。ねぎだけもいいけれど、さわやかさを求めるなら、ぜひセロリも」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- みそ……大さじ4
- 長ねぎ……1/4本(25g)
- セロリ……5㎝(25g)
- にんにく、しょうが……各1/2かけ
作り方
- 長ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにしてみそと合わせ、全体がなじんでひとまとまりになるまで混ぜる。
※冷蔵庫で10日間保存可。

Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。




















