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FOOD

365日幸せごはんBOOK

【ご飯のお供】野菜を切って混ぜるだけ「香りねぎみそ」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.10.23

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体が勝手におかわりしてしまう…!

家にあるものですぐできるご飯のお供

しらいさんは、とびきりのご飯のお供を別名“ご飯泥棒”と呼んでいます。まさに、ご飯があっという間になくなる驚きのおいしさです。

切って混ぜるだけ!なのに絶品

香りねぎみそ

絶品!野菜を切って混ぜるだけ「香りねぎみそ」レシピ/しらいのりこさん

「香味野菜をみじん切りにして混ぜるだけ。ねぎだけもいいけれど、さわやかさを求めるなら、ぜひセロリも」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • みそ……大さじ4
  • 長ねぎ……1/4本(25g)
  • セロリ……5㎝(25g)
  • にんにく、しょうが……各1/2かけ

作り方

  1. 長ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにしてみそと合わせ、全体がなじんでひとまとまりになるまで混ぜる。

※冷蔵庫で10日間保存可。

ご飯のお供「香りねぎみそ」
しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

NORIKO SHIRAI

料理家

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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