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FOOD

「もやし」で安うま! ガッツリ中華

カレー粉が隠し味「鶏もも肉ともやし、卵の炒め物」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.10.19

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\今井 亮さんの/
絶品アレンジで大満足

「もやし」で安うま! ガッツリ中華

価格はお手頃、いろんな食材や味つけともなじむ、まさに家庭料理の救世主的存在のもやし。でも魅力的なレパートリーがなくて……と活用しきれていない人に朗報。

+αだけでボリューム満点

もやしのメイン中華おかず

今井亮さんの手にかかれば、脇役に回りがちなもやしを主役にして家族も喜ぶ食べごたえしっかりの中華おかずができるんです!

カレー粉が子どもも喜ぶ隠し味に

鶏もも肉ともやし、卵の炒め物

うま味のハーモニーが絶品!「鶏もも肉ともやし、卵の炒め物」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

もやしのみずみずしさ、卵のふんわり感、肉のうま味のハーモニー。オイスターソース+カレー粉の絶妙な組み合わせに、やみつきになります。

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚
  • もやし……1袋(200g)
  • 卵……3個
  • 塩……少々
  • A)
    • オイスターソース……大さじ1
    • 酒……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1
    • カレー粉……小さじ1
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り塩をもみ込む。もやしは洗って水気をふく。卵は溶く。Aは混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵を加えて半熟に炒め、取り出す。
  3. 残りのサラダ油を熱し、鶏肉を入れて3分焼く。もやしを加え、さらに1分半炒める。
  4. ②を戻し入れて具を寄せて、空いたところにAを入れ、よく熱したら手早く炒め合わせる。
今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

京都の老舗中華料理店勤務後、料理研究家の道へ。雑誌、書籍、web、テレビなどで幅広く活躍中。『旬中華』(グラフィック社)、『野菜で中華』(成美堂出版)など著書多数。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『「もやし」で安うま! ガッツリ中華』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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