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FOOD

「もやし」で安うま! ガッツリ中華

薬味ダレとの相性抜群!「豚肉と豆もやしのレンチン蒸し」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.10.17

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\今井 亮さんの/
絶品アレンジで大満足

「もやし」で安うま! ガッツリ中華

価格はお手頃、いろんな食材や味つけともなじむ、まさに家庭料理の救世主的存在のもやし。でも魅力的なレパートリーがなくて……と活用しきれていない人に朗報。

+αだけでボリューム満点

もやしのメイン中華おかず

今井亮さんの手にかかれば、脇役に回りがちなもやしを主役にして家族も喜ぶ食べごたえしっかりの中華おかずができるんです!

薬味がきいたタレをたっぷりかけて

豚肉と豆もやしのレンチン蒸し

薬味ダレとの相性抜群!「豚肉と豆もやしのレンチン蒸し」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

素材を広げてレンチンするだけの簡単料理なのに、タレのうま味と相まって驚きの完成度に。シャキシャキ感と豆の甘味を同時に味わえる豆もやしが絶品!

材料・2人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
  • 豆もやし……1袋
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • 長ねぎ(みじん切り)……大さじ1
    • しょうが(みじん切り)……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • 酢……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1
    • ごま油……大さじ1

作り方

  1. もやしは洗って水気をふく。Aは混ぜる。
  2. 耐熱皿にもやし、豚肉を重ねて酒、水大さじ1を回しかけラップをし、600Wの電子レンジで6~7分加熱する。耐熱皿に肉が重ならないように広げラップをする。素材に均一に火を通すため、平らな耐熱皿に肉が重ならないように広げて、ふんわりラップを。
  3. ②にAを回しかける。
今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

京都の老舗中華料理店勤務後、料理研究家の道へ。雑誌、書籍、web、テレビなどで幅広く活躍中。『旬中華』(グラフィック社)、『野菜で中華』(成美堂出版)など著書多数。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『「もやし」で安うま! ガッツリ中華』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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