\今井 亮さんの/
絶品アレンジで大満足
「もやし」で安うま! ガッツリ中華
価格はお手頃、いろんな食材や味つけともなじむ、まさに家庭料理の救世主的存在のもやし。でも魅力的なレパートリーがなくて……と活用しきれていない人に朗報。
+αだけでボリューム満点
もやしのメイン中華おかず
今井亮さんの手にかかれば、脇役に回りがちなもやしを主役にして家族も喜ぶ食べごたえしっかりの中華おかずができるんです!
薬味がきいたタレをたっぷりかけて
豚肉と豆もやしのレンチン蒸し
調理時間10分
素材を広げてレンチンするだけの簡単料理なのに、タレのうま味と相まって驚きの完成度に。シャキシャキ感と豆の甘味を同時に味わえる豆もやしが絶品!
材料・2人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
- 豆もやし……1袋
- 酒……大さじ1
- A)
- 長ねぎ(みじん切り)……大さじ1
- しょうが(みじん切り)……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 酢……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方
- もやしは洗って水気をふく。Aは混ぜる。
- 耐熱皿にもやし、豚肉を重ねて酒、水大さじ1を回しかけラップをし、600Wの電子レンジで6~7分加熱する。素材に均一に火を通すため、平らな耐熱皿に肉が重ならないように広げて、ふんわりラップを。
- ②にAを回しかける。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『「もやし」で安うま! ガッツリ中華』に掲載の記事です。