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「おいしいLEEレシピ」まとめ

【もやしで最強おかずレシピ9選】コスパ最強!栗原はるみさん、コウケンテツさん、ワタナベマキさん…ごはんが進む!チャンプルー、焼売、スープ、しょうが焼き

  • LEE編集部

2022.02.21

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もやし だって、ごちそうに!

コスパ最強!もやしで豪華おかずレシピ9選

値段が変動する食材が多い中、つねに低値安定のもやしはありがたい存在ですね。特にお財布が寂しくなってきたときには心強い味方。

とはいえ、もやしの魅力は値段だけではありません。シャキシャキした食感とどんな味つけにもピタリと合う自由自在さ。包丁・まな板を使う必要がないなど、多くの利点があります。

そんなもやしの素晴らしさを最大限に高めてくれるのが、LEE本誌でも活躍する料理家のみなさん。今回は、栗原はるみさん、コウケンテツさん、ワタナベマキさん、今井亮さん、堤 人美さん、きじまりゅうたさん、小堀紀代美さん、プロの料理家7人が、もやしを豪華なおかずに変えてくれます!

ぜひ活用して、もやしの本当のよさを再発見してくださいね☆

 

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1. 栗原はるみさんの「もやしの酸っぱい汁物」

「もやしの酸っぱい汁物」/栗原はるみさん

もやしは丁寧にひげ根をとって。そのひと手間がもやしの魅力をさらに高めてくれます!  とろみのあるスープともやしのハーモニー、ふわっとした卵ともやしのコントラストを楽しんで。

「もやしの酸っぱい汁物」レシピ/栗原はるみさん

2. コウケンテツさんの「豚バラ、キャベツ、もやしのオイスターソース煮」

写真:「豚バラ、キャベツ、もやしのオイスターソース煮」レシピ/コウケンテツさん

フライパンひとつ5分ほど煮るだけでできる、ごちそうおかず♡  キャベツともやしのシャキシャキ感と豚バラの相性のよさが際立つ一品です。

「豚バラ、キャベツ、もやしのオイスターソース煮」レシピ/コウケンテツさん



3. ワタナベマキさんの「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」

「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」レシピ/ワタナベマキさん

編集部スタッフがヘビロテしたという一皿☆  ひき肉ともやしの組み合わせの意外性は、もやしを短く切ることで解決!  調味料の使い方も絶妙です。

「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」レシピ/ワタナベマキさん

4. 今井亮さんの「包まないビッグもやし焼売」

「包まないビッグもやし焼売」レシピ/今井亮さん

ねぎや玉ねぎなどの代わりにもやしが活躍するレシピ。みじん切りにする手間がなく、焼売の皮も肉ダネの上に載せるだけなので、驚くほど簡単に手作り焼売が完成します。見た目のインパクトも素敵ポイント!

「包まないビッグもやし焼売」レシピ/今井亮さん

5. 堤 人美さんの「豚こま、もやし、ピーマン+厚揚げのチャンプルー風」

「豚こま、もやし、ピーマンの野菜炒め+厚揚げのチャンプルー風」レシピ/堤 人美さん

豚こまと厚揚げにはない食感をもやしとピーマンが担当、いい働きをします。チャンプルーのよさはそれぞれの食材が互いのよさを引き出すところ。バランスの良いこの一皿とごはんで、一食分完結!

「豚こま、もやし、ピーマン+厚揚げのチャンプルー風」レシピ/堤 人美さん

6. きじまりゅうたさんの「鶏むねともやしのしょうが焼き」

「鶏むねともやしのしょうが焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

糖質量たったの4g!  やせおかずにも、もやしは貢献。食感で満足感が出るし、濃い味付けをしなくても美味しくいただけます☆   ごはんの代わりにレタスを主食に見立て、よりダイエットしたい方向けのレシピになっています。

「鶏むねともやしのしょうが焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

7. 小堀紀代美さんの「大根ともやしの酸っぱいスープ」

「大根ともやしの酸っぱいスープ」レシピ/小堀紀代美さん

酸っぱ辛い中華スープがおうちでもいただける、嬉しいレシピ♡  大根の細切りともやしがよくなじみます。

「大根ともやしの酸っぱいスープ」レシピ/小堀紀代美さん

8. 堤 人美さんの「豚こま、もやし、ピーマン+梅おかか炒め」

「豚こま、もやし、ピーマン+梅おかか炒め」レシピ/堤 人美さん

叩いた梅干しにみりんやしょうゆを加えて、マイルドな味に。豚こまを盛り上げるのは、もやしとピーマン。削り節がうま味をプラスして、贅沢な一皿に仕上がります☆

「豚こま、もやし、ピーマン+梅おかか炒め」レシピ/堤 人美さん

9. ワタナベマキさんの「かたまり豚ひき肉ともやしのソース炒め」

「かたまり豚ひき肉ともやしのソース炒め」レシピ/ワタナベマキさん

味つけはソースだから、かたまり豚ひき肉が活きてきます。かんたん極まりなく、しかも、かたまり肉の豊かさも感じられるごちそうおかず。ごはんも進んで、食べ盛りの子どもたちや食いしん坊さんも大満足!

「かたまり豚ひき肉ともやしのソース炒め」レシピ/ワタナベマキさん


もやしと言えば、ひげ根をとるかとらないか問題!  もやし料理を完璧に仕上げたいときは、ひげ根をとるのがおすすめです。ひげ根をとる手間がさらにシャキシャキ食感を際立たせ、もやしのおかずを一ランク上のひと皿に格上げしてくれます。

面倒と言えば否めませんが、テレビ、YouTubeなどを見る時間や家族との会話の時間を、もやしのひげ根をとりながら楽しむ時間に変えてみるというのはいかがでしょう?  ちょっとした穏やかな日常のルーティンとして無理なくできるかもしれません。子どもたちやパートナーも一緒に手伝ってくれたら、最高に幸せですね☆

もちろんお時間のない方はそのままでも。もやしは日持ちしないので、早めに使うことを意識した方が食材を無駄にしないで済みます。ちなみにひげ根には食物繊維が含まれているので、とらないで使う選択肢もあり。きちんととった場合も、はさみなどでひげ根を少し短めにしてから、みそ汁や手抜きしたい日のカップラーメンなどに入れたりすれば、無駄にならないですよ♪

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家のレシピが集まっています。下のボタンから入れますので、ぜひぽちっと押して、多種多様な絶品料理に触れてみてくださいね。

もやしはコスパ最強食材☆  できれば毎日飽きずに使いたいもの。今回ご紹介した豪華もやしおかずが、みなさんの暮らしを豊かにしてくれることを願っています。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

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LEE編集部 LEE Editors

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