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FOOD

365日幸せごはんBOOK

【ご飯のお供】酸味が決め手!「変わり梅なめたけ」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.10.21

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体が勝手におかわりしてしまう…!

家にあるものですぐできるご飯のお供

しらいさんは、とびきりのご飯のお供を別名“ご飯泥棒”と呼んでいます。まさに、ご飯があっという間になくなる驚きのおいしさです。

梅干しの酸味が、ご飯を誘い込む…

変わり梅なめたけ

酸味でご飯がすすむ「変わり梅なめたけ」レシピ/しらいのりこさん

「酸味が入るだけで、恐ろしいほど飽きのこない味わいに。えのきは必須ですが、それ以外はお好みのきのこでどうぞ」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • えのきだけ……大1パック(150g)
  • なめこ……1パック(100g)
  • 梅干し……1個
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 塩昆布……大さじ2(13g)
  • A)
    • 水……1/4カップ
    • 酒……大さじ2

作り方

  1. 鍋になめこと、石突きを切り落として2㎝長さに切ったえのきだけを入れる。Aを加えて弱めの中火で熱する。
  2. とろみが出たら、しょうが、梅干し、塩昆布を加えてひと混ぜし、火を止める。

※冷蔵庫で3~4日間保存可。

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

NORIKO SHIRAI

料理家

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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