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FOOD

365日幸せごはんBOOK

追いバターは、ご自由に「サケのバターみそ汁」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.10.16

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ハァ…ご飯がますますおいしい〜!

「新米にこれさえあれば」の具だくさん汁物

食べごたえある野菜をめいっぱい、魚もたっぷりと。これ1杯で、おかずはいらない? ご飯をいっそうおいしくする、ボリューム汁物レシピをご紹介!

追いバターは、ご自由にどうぞ

サケのバターみそ汁

組み合わせが絶品!「サケのバターみそ汁」レシピ/しらいのりこさん

「サケ+みそ+バターって、どうしてこんなに合うのでしょうか。甘塩ザケを使ってもいいのですが、その場合はみそを控えめに」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 生ザケの切り身……1枚(100g)
  • じゃがいも……1個
  • 玉ねぎ……1/4個
  • キャベツ……1枚(50g)
  • しめじ……1/2パック(50g)
  • 和風だし……3カップ
  • みそ……大さじ3
  • バター……10g

作り方

  1. 生ザケは気になる骨を取り除いてひと口大に切る。じゃがいもは皮付きのままひと口大、玉ねぎは幅7㎜程度のくし形切り、キャベツはざく切りにする。しめじは石突きを取り除いてほぐす。
  2. 鍋にだしと①のじゃがいもを入れ、強めの中火にかける。5分ほど煮てやわらかくなったら、残りの①を加え、さらに2分ほど煮る。みそを溶き混ぜてそれぞれ器に盛り、バターを半量ずつのせて溶かしながら食べる。
しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

NORIKO SHIRAI

料理家

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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