ハァ…ご飯がますますおいしい〜!
「新米にこれさえあれば」の具だくさん汁物
食べごたえある野菜をめいっぱい、魚もたっぷりと。これ1杯で、おかずはいらない? ご飯をいっそうおいしくする、ボリューム汁物レシピをご紹介!
追いバターは、ご自由にどうぞ
サケのバターみそ汁
「サケ+みそ+バターって、どうしてこんなに合うのでしょうか。甘塩ザケを使ってもいいのですが、その場合はみそを控えめに」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 生ザケの切り身……1枚(100g)
- じゃがいも……1個
- 玉ねぎ……1/4個
- キャベツ……1枚(50g)
- しめじ……1/2パック(50g)
- 和風だし……3カップ
- みそ……大さじ3
- バター……10g
作り方
- 生ザケは気になる骨を取り除いてひと口大に切る。じゃがいもは皮付きのままひと口大、玉ねぎは幅7㎜程度のくし形切り、キャベツはざく切りにする。しめじは石突きを取り除いてほぐす。
- 鍋にだしと①のじゃがいもを入れ、強めの中火にかける。5分ほど煮てやわらかくなったら、残りの①を加え、さらに2分ほど煮る。みそを溶き混ぜてそれぞれ器に盛り、バターを半量ずつのせて溶かしながら食べる。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。