ハァ…ご飯がますますおいしい〜!
「新米にこれさえあれば」の具だくさん汁物
食べごたえある野菜をめいっぱい、肉もたっぷりと。これ1杯で、おかずはいらない? ご飯をいっそうおいしくする、ボリューム汁物レシピをご紹介!
ごろっと大きめ具材がたまらない!
さつま汁
「煮物をそのまま汁物にしたような、豪快な汁物。先に具材を炒めて、コクを出すのがポイントです」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……1/2枚(120g)
- 干ししいたけ……2枚
- 大根……5㎝(200g)
- さつまいも……1/2本(150g)
- にんじん……1/4本(50g)
- こんにゃく(アク抜き済みのもの)……小1枚(100g)
- 油揚げ……1枚
- みそ……大さじ4
- 米油(または好みのくせのない油)……小さじ1
作り方
- 耐熱容器にしいたけと水1カップを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま粗熱を取る。石突きを切り落とし、薄切りにする。戻し汁はとっておく。
- 鶏もも肉はひと口大に切る。大根とにんじんは、1㎝厚さのいちょう切りにする。さつまいもは皮付きのまま1㎝厚さの半月切りにする。こんにゃくはスプーンですくい取るように、ひと口大にちぎる。油揚げは1㎝幅の短冊切りにする。
- 鍋に米油を中火で熱し、②を炒める。鶏肉に焼き色がついたら①のしいたけと戻し汁、水3カップを加え、沸いたらみそを溶き混ぜる。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。