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FOOD

365日幸せごはんBOOK

大きめ具だくさんで豪快!「さつま汁」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.10.14

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ハァ…ご飯がますますおいしい〜!

「新米にこれさえあれば」の具だくさん汁物

食べごたえある野菜をめいっぱい、肉もたっぷりと。これ1杯で、おかずはいらない? ご飯をいっそうおいしくする、ボリューム汁物レシピをご紹介!

ごろっと大きめ具材がたまらない!

さつま汁

大きめ具だくさんで豪快!「さつま汁」レシピ/しらいのりこさん

「煮物をそのまま汁物にしたような、豪快な汁物。先に具材を炒めて、コクを出すのがポイントです」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1/2枚(120g)
  • 干ししいたけ……2枚
  • 大根……5㎝(200g)
  • さつまいも……1/2本(150g)
  • にんじん……1/4本(50g)
  • こんにゃく(アク抜き済みのもの)……小1枚(100g)
  • 油揚げ……1枚
  • みそ……大さじ4
  • 米油(または好みのくせのない油)……小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にしいたけと水1カップを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま粗熱を取る。石突きを切り落とし、薄切りにする。戻し汁はとっておく。
  2. 鶏もも肉はひと口大に切る。大根とにんじんは、1㎝厚さのいちょう切りにする。さつまいもは皮付きのまま1㎝厚さの半月切りにする。こんにゃくはスプーンですくい取るように、ひと口大にちぎる。油揚げは1㎝幅の短冊切りにする。
  3. 鍋に米油を中火で熱し、②を炒める。鶏肉に焼き色がついたら①のしいたけと戻し汁、水3カップを加え、沸いたらみそを溶き混ぜる。
しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

NORIKO SHIRAI

料理家

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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