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FOOD

柚子のパヴェショコラのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

  • 八田真樹

2017.02.07

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img_9197-3柚子のパヴェショコラのレシピ/八田真樹さん

 

2月
今年もバレンタインの季節がやってきました。
最近は女子→男子だけでなく、ママ友や女の子のお友達同士、自分へのごほうびチョコなど、幅広く楽しめるイベントになってきましたね。
チョコレートのレシピも皆に配れるような、一度にたくさん作れるレシピが人気です。

今月は「柚子のパヴェショコラ」。
柚子が香る甘酸っぱい生チョコレートです。刻んで混ぜるだけのお手軽なレシピだけれど、トロンととろける口どけでお店のような本格的なできあがり。
柚子を入れずにプレーンにしたり、代わりに洋酒で風味をつけたりと、シンプルな工程なのでアレンジも色々と楽しめます。
濃厚なショコラを小さめにカットして、いくつか取り合わせてもすてきな贈り物になりますね。

甘くて楽しいバレンタインになりますように。

 

 

柚子のパヴェショコラ

【材料】 11x14cmバット 1枚分

・ チョコレート 160g
・ 生クリーム 80ml
・ 水あめ 10g
・ 無塩バター 10g
・ 柚子の皮  1個分
・ 柚子果汁 小さじ2
・ ココア 適量

【作り方】
* バターは柔らかくしておく。柚子の皮をすりおろす。

① チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
② 生クリームと水あめを小鍋に入れ火にかける。沸騰したら①に注ぎ(写真a)、なめらかになるまで混ぜながら溶かす。
③ ②に柔らかくしたバターを加えてよく混ぜる。(写真b)
④ 柚子の皮を③に加える。果汁も加え、よく混ぜる。
⑤ クッキングシートをしいたバットに流し、表面を平らにして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。(写真c)
⑥ 2cm角に切り分け、全体にココアをまぶす。柚子の皮を飾る。

 

(写真a)

(写真b)

 

(写真C)

 

 

製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

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