小松菜とごまの混ぜごはん

「シンプルな菜めしなので、ごまにひと工夫。いりたてを刻むとびっくりするほどおいしくなります。青菜はほうれん草や大根の葉などでも」
材料・4人分
温かいごはん……2合分
小松菜……2株
白いりごま……大さじ1
塩……少々
A)
しょうゆ……小さじ2
ごま油……小さじ1
作り方
- 小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて水気を絞り、細かく刻む。ごまはフライパンで軽くいり、包丁で刻む。
- ボウルに小松菜とAを入れて和え、ごはんにごまを混ぜたものを加えて混ぜ合わせる。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。




















