時間はまったくないけれど、何か作って食べなくちゃ! 麺を愛する皆さんの、タイパの究極の形がこちらです。
調理時間5分
“ごま油を熱する”……そこだけ頑張れ!
ねぎ油そば
「青ねぎは市販のカットタイプを使えばより手軽。ポイントは熱々のごま油なので、そこだけ何とか、やる気を振り絞って!」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 焼きそば麺……2袋
- 青ねぎ……1束
- 卵……2個
- A)
- オイスターソース……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- 粗びき黒こしょう……適量
- ごま油……大さじ3
作り方
- 青ねぎは小口切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
- 焼きそば麺は耐熱皿にのせて水大さじ1をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。ほぐして器に盛り、①の青ねぎをのせて卵を割り落とし、Aをかける。
- 小鍋にごま油を入れて中火で熱し、②にかける。仕上げにこしょうを振る。
教えてくれたのは
今井 亮さん
タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!
京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。