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FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

青ねぎに熱々のごま油がポイント!「ねぎ油そば」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.08.06

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本当に本当に忙しい日に! 夏を乗り切る超超タイパ麺

時間はまったくないけれど、何か作って食べなくちゃ! 麺を愛する皆さんの、タイパの究極の形がこちらです。

調理時間5分
“ごま油を熱する”……そこだけ頑張れ!
ねぎ油そば

青ねぎに熱々のごま油がポイント!「ねぎ油そば」レシピ/今井 亮さん

「青ねぎは市販のカットタイプを使えばより手軽。ポイントは熱々のごま油なので、そこだけ何とか、やる気を振り絞って!」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 焼きそば麺……2袋
  • 青ねぎ……1束
  • 卵……2個
  • A)
    • オイスターソース……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • ごま油……大さじ3

作り方

  1. 青ねぎは小口切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  2. 焼きそば麺は耐熱皿にのせて水大さじ1をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。ほぐして器に盛り、①の青ねぎをのせて卵を割り落とし、Aをかける。
  3. 小鍋にごま油を入れて中火で熱し、②にかける。仕上げにこしょうを振る。

ガーッと一気にかき込みたいおいしさ! 今井 亮さん

教えてくれたのは
今井 亮さん

タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!

京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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