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FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

味の濃淡がおいしさのポイント!「レンチンふわふわ卵焼きそば」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.08.20

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パパッと混ぜて、レンチンで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

こんな本格派まで、レンジだけでいけちゃいます! レンチンで激うま麺〈焼きそば麺〉

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Easy Yakisoba

スクランブルエッグもレンジにおまかせ。調理の手間だけでなく、洗い物まで減っていいことだらけ!

調理時間15分
ふわふわのレンチン卵をくずしながら
レンチンふわふわ卵焼きそば

味の濃淡がおいしさのポイント!「レンチンふわふわ卵焼きそば」レシピ/今井 亮さん

「おいしさの秘訣は味の濃淡。麺に味をしみ込ませ、野菜はほぼ、素材だけの味わいで」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 焼きそば麺……2袋
  • ソーセージ……4本
  • キャベツ……100g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 卵……2個
  • A)
    • 中濃ソース……大さじ4
    • オイスターソース、しょうゆ……各小さじ1
  • B)
    • 牛乳……大さじ3
    • 塩……少々

作り方

  1. ソーセージは斜めに4等分に切る。キャベツはひと口大に、玉ねぎは5㎜幅に切る。
  2. 焼きそば麺によく混ぜ合わせたAをかけ、混ぜてなじませる。
  3. 直径25㎝程度のガラス製耐熱ボウルに②を入れ、①をのせてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で3分加熱する。全体を混ぜて器に盛る。
  4. 洗って水気をふいた③のボウルに卵を割り入れ、Bを加え溶きほぐす。ラップなしで電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。周りが少し固まったら取り出し、泡立て器で混ぜる。これを3回ほど繰り返し、とろみのあるスクランブルエッグ状にする。

ふわふわ卵は、レンジ加熱→周りがやや固まったら混ぜる、を3回ほどで完成

ふわふわ卵は、レンジ加熱→周りがやや固まったら混ぜる、を3回ほどで完成

  1. ③に④をかける。仕上げに好みで中濃ソース(分量外)をかける。

教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!

京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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