FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

野菜たっぷり!「レンチン汁なしちゃんぽんうどん」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.08.02

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パパッと混ぜて、レンチンで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

コンロいらずで、暑さから解放! レンチンで激うま麺〈冷凍うどん〉

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Easy Udon

うどんも具材も、加熱はレンジにおまかせ。調理時間は長めに見えるけれど、実際に働いているのはレンジだけ!

調理時間20分
野菜たっぷり、ちゃんと本格!
レンチン汁なしちゃんぽんうどん

野菜たっぷり!「レンチン汁なしちゃんぽんうどん」レシピ/しらいのりこさん

「牛乳入りの白濁したスープは、まさに、あのちゃんぽんの味です。練り物のだしが決め手なので、ちくわはマスト。かまぼこなどでもOK」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2袋
  • 豚こま切れ肉……100g
  • ちくわ……2本
  • スイートコーン(ホール)……50g
  • 玉ねぎ……1/4個(50g)
  • にんじん……1/4本(40g)
  • キャベツ……1/8個(100g)
  • 塩、こしょう……各少々
  • A)
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
    • 牛乳……50㎖
    • ごま油……大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。キャベツはざく切りにする。ちくわは5㎜幅の輪切りにする。
  2. 直径25㎝程度のガラス製耐熱ボウルに、冷凍うどんを入れる(重なっていてもよい)。上に具材をすべてのせ、Aを混ぜ合わせてかける。

肉と野菜の重ね順は、気にせずOK。具材に味をしみ込ませたいので、Aの合わせ調味料は具材に向かって注ぐ

肉と野菜の重ね順は、気にせずOK。具材に味をしみ込ませたいので、Aの合わせ調味料は具材に向かって注ぐ

  1. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で14分加熱する。
  2. ひと混ぜして塩、こしょうで味を調える。

教えてくれたのは
しらいのりこさん

しらいのりこさん

タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!

お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko

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撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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