長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
うどんも具材も、加熱はレンジにおまかせ。調理時間は長めに見えるけれど、実際に働いているのはレンジだけ!
調理時間20分
野菜たっぷり、ちゃんと本格!
レンチン汁なしちゃんぽんうどん
「牛乳入りの白濁したスープは、まさに、あのちゃんぽんの味です。練り物のだしが決め手なので、ちくわはマスト。かまぼこなどでもOK」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2袋
- 豚こま切れ肉……100g
- ちくわ……2本
- スイートコーン(ホール)……50g
- 玉ねぎ……1/4個(50g)
- にんじん……1/4本(40g)
- キャベツ……1/8個(100g)
- 塩、こしょう……各少々
- A)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
- 牛乳……50㎖
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。キャベツはざく切りにする。ちくわは5㎜幅の輪切りにする。
- 直径25㎝程度のガラス製耐熱ボウルに、冷凍うどんを入れる(重なっていてもよい)。上に具材をすべてのせ、Aを混ぜ合わせてかける。
肉と野菜の重ね順は、気にせずOK。具材に味をしみ込ませたいので、Aの合わせ調味料は具材に向かって注ぐ
- ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で14分加熱する。
- ひと混ぜして塩、こしょうで味を調える。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!
お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。