長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
レンジにおまかせ。調理の手間だけでなく、洗い物まで減っていいことだらけ!
調理時間12分
ガツンとパンチのきいた味
レンチン台湾混ぜそば
「ひき肉の味で麺を食べ進めるので、味つけはちょっと濃いめくらいで。鶏ひき肉や合いびき肉で作ってもOK」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 焼きそば麺……2袋
- にら……1/4束(50g)
- A)
- 豚ひき肉……100g
- にんにくのすりおろし……小さじ1/3
- しょうゆ……小さじ4
- 砂糖……大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2
- ごま油……大さじ1
- 卵黄……2個分
- 削り節……1袋(2g)
- 刻みノリ、糸唐辛子……各適量
作り方
- にらは5㎜幅に切る。
- 直径25㎝程度のガラス製耐熱ボウルに、Aを入れてよく混ぜ合わせ、ボウルの底~側面に張りつけるように薄くのばす。にら、焼きそば麺の順に加え、水大さじ2を振りかける。
まんべんなく火が入るよう、ひき肉はボウルに薄く張りつける
- ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
- ③を菜箸でほぐして半量ずつ器に盛り、削り節、卵黄、刻みノリ、糸唐辛子をそれぞれ半量ずつのせる。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!
お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。