コンソメを使わない簡単洋風スープ
生ハムとセロリのスープ
いたわりポイント
「スープの生ハムは、ベーコンほど脂っぽくなく、薄切りセロリとよく合います」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- セロリ(茎の部分)……1/2本
- 生ハム……20g
- A)
- 塩……小さじ1/3
- にんにく(すりおろし)……小さじ1/4
- 酢……小さじ1
作り方
- セロリ、生ハムはそれぞれ長さ4㎝くらいの薄切りにする。
- 鍋に水1 1/2カップを入れて火にかけ、沸騰したら①を加え、弱めの中火で2~3分煮込む。Aを加え、味を調える。
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。