梅干しとクミンの組み合わせが絶妙
豚ひき肉とズッキーニの梅クミン蒸し
いたわりポイント
「炒めるのではなく蒸すだけなので失敗しにくく、ズッキーニがやさしい味わいに。食欲が落ちがちな時季でも、梅干しの酸味で食が進みます」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……150g
- ズッキーニ……大1本
- オリーブオイル……小さじ1
- クミンシード……小さじ1/2
- 梅干し(塩分10%のもの)……大2個
- 料理酒……1/4カップ
- 塩……適量
作り方
- ズッキーニは1~2㎜厚さの輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、クミンシードを入れて弱火にかけ、じっくり炒めて香りを立たせる。豚ひき肉を加えて中火にし、あまり触らないようにして炒める。表面の色が変わったら①のズッキーニ、梅干し(種ごと)、料理酒、塩ひとつまみを加えてフタをし、弱めの中火で5分ほど蒸す。
ひき肉は細かくほぐさず、ある程度かたまりを残すように炒めると、ボリュームも出て食べやすくなる。
- へらで梅をほぐして全体をさっと混ぜ、再度フタをして弱めの中火で2分ほど蒸す。塩で味を調える。
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。