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FOOD

新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!

「豚ひき肉とズッキーニの梅クミン蒸し」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2023.09.12

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梅干しとクミンの組み合わせが絶妙
豚ひき肉とズッキーニの梅クミン蒸し

「豚ひき肉とズッキーニの梅クミン蒸し」レシピ/長谷川あかりさん

いたわりポイント
「炒めるのではなく蒸すだけなので失敗しにくく、ズッキーニがやさしい味わいに。食欲が落ちがちな時季でも、梅干しの酸味で食が進みます」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……150g
  • ズッキーニ……大1本
  • オリーブオイル……小さじ1
  • クミンシード……小さじ1/2
  • 梅干し(塩分10%のもの)……大2個
  • 料理酒……1/4カップ
  • 塩……適量

作り方

  1. ズッキーニは1~2㎜厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、クミンシードを入れて弱火にかけ、じっくり炒めて香りを立たせる。豚ひき肉を加えて中火にし、あまり触らないようにして炒める。表面の色が変わったら①のズッキーニ、梅干し(種ごと)、料理酒、塩ひとつまみを加えてフタをし、弱めの中火で5分ほど蒸す。

ひき肉は細かくほぐさず、ある程度かたまりを残すように炒めると、ボリュームも出て食べやすくなる。

ひき肉は細かくほぐさず、ある程度かたまりを残すように炒めると、ボリュームも出て食べやすくなる。

  1. へらで梅をほぐして全体をさっと混ぜ、再度フタをして弱めの中火で2分ほど蒸す。塩で味を調える。

撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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