豆腐がたっぷり入るから、軽やかな食感
豚ひき肉と豆腐のふんわり揚げ焼き
いたわりポイント
「ボウルを使わず袋の中で生地を混ぜるので、片づけもラク。揚げ油もごく少量でOK。大葉と大根おろしで、さっぱりと食べられます」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……120g
- 絹ごし豆腐……120g
- 大葉……10枚
- A)
- 片栗粉……大さじ1
- 料理酒……大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- 植物油……適量
- 大根おろし……適量
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで軽く水気をふく。大葉は細かく刻む。
- ポリ袋に豚ひき肉、①、Aを入れ、豆腐をつぶしながら混ぜる。
- フライパンに、底に行き渡る程度の油を浅く注ぎ、中火にかける。スプーンで②を丸めてフライパンに落とし入れ、両面がカリッとするまで色よく揚げる。
油の量は、深さ1㎝足らずで十分。ゆるめの生地なので、スプーンを2本使うと落としやすい。
- 器に盛り、大根おろしを添える。
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。