ひと口かじれば、旅気分
ハワイ風ガーリックシュリンプサンド
ハワイの人気メニューを、子どもの大好きなオーロラソースで。「プリッとしたエビが最高。チリパウダーで一気に本場の味に」(エダジュンさん)
材料・1個分
- 食パン……2枚
- むきエビ……80g
- レタス……1枚
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 塩……ひとつまみ
- バター……5g
- A)
- マヨネーズ、トマトケチャップ……各小さじ2
- チリパウダー(あれば)……小さじ1/4
作り方
- フライパンにバターを入れ、弱火にかける。溶け始めたらにんにくを加えて炒める。香りが立ったらむきエビと塩を加えて2分ほど焼き目がつくまで炒める。
- ①に混ぜ合わせたAを加えて和える。
- パン1枚にちぎったレタスをのせ、②をのせてもう1枚でサンドする。ホットサンドメーカーでこんがりと焼く。
※ホットサンドメーカーを使わない焼き方はこちら
撮影/滝沢育絵 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。