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FOOD

晩ごはん、これ作ろう ケンタロウ100レシピ

「トマトのマーボー豆腐」レシピ/ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2023.05.27

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トマトのマーボー豆腐

「トマトのマーボー豆腐」レシピ/ケンタロウさん

トマトは皮がパツンと弾けるまでトースターで焼いてから鍋の中へ。トマトも豆腐も、自然にくずれるので細かく切る必要はなし。ピリ辛のマーボーにトマトの酸味が加わって、ビールのお供に最高! ごはんにのっけて、丼にしてもいい。

材料・4人分

  • トマト……2個
  • 木綿豆腐……1丁
  • ねぎ……1本
  • にんにく・しょうが……各1片
  • 牛薄切り肉……250g
  • A)
    • 水……1/2カップ
    • 酒……大さじ2
    • 赤味噌・オイスターソース……各大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 砂糖……1つまみ
  • B)
    • 片栗粉……大さじ1
    • 水……大さじ2
  • ごま油……大さじ2
  • 豆板醬(トウバンジャン)……大さじ1/2
  • 粉山椒……小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は平たいザルにのせ、上に皿などをのせて15分ほどおき、しっかりと水切りをする。ねぎは1㎝厚さの斜め薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切り、牛肉はひと口大に切る。A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. トマトはヘタを取り除いて縦半分に切り、アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで10〜15分、様子を見ながら加熱する。皮が弾けて焼き色が少しついたら取り出す。
  3. 中華鍋を熱してごま油を引き、にんにく、しょうが、豆板醬を弱火で炒める。香りが出てきたら牛肉を加え、粉山椒を振って強火で炒める。肉の色が変わったところでねぎを加えて炒める。
  4. ねぎに焼き色がついてしんなりしたら、豆腐を加えて木ベラで好みの大きさにくずしながら炒め合わせる。すぐにAを加えてひと煮立ちさせ、豆腐があつあつになったら②を加えてザッと混ぜる。
  5. いったん火を止め、指でBを混ぜてから鍋に回し入れ、再び中火にかけて混ぜながらとろみをつける。器に盛って、好みでさらに粉山椒を振る。

撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 料理アシスタント/下条美緒 都原亜有 取材・構成/奥田香里 AD&D/藤崎良嗣 + 五十嵐久美恵 + 境 樹子 pond inc.
こちらは2008年書籍「晩ごはん、これ作ろう ケンタロウ100レシピ」に掲載の記事です。

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