塩からあげ
シンプルな味つけで、肉のおいしさが際立つからあげ。「塩水の中で鶏肉の余分な脂やぬめりを取り除くと、クリアなおいしさに。ひと手間が大事です」(渡辺さん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……400g
- A)
- しょうがのすりおろし……小さじ1
- にんにくのすりおろし……小さじ1/2
- 塩……4g
- こしょう……適量
- B)
- 薄力粉、片栗粉……各15g
- 揚げ油……適量
作り方
- 鶏肉は濃いめの塩水を張ったボウルに入れ、ぬめりや皮と肉の間にある余分な脂肪を取り除く。流水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。大きめのひと口大に切る。
- ポリ袋に①とAを入れ、もみ込む。袋に少し空気を入れ、混ぜ合わせたBを加えてよく振り、全体にまぶす。
ポリ袋の中で衣づけ。鶏肉がそれぞれ袋の中でばらけるまで大きく振る。
- 揚げ油を170℃に温め、②をカラッと揚げる。
撮影/砂原 文 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号「雅姫さんが行く料理家のキッチン」に掲載の記事です。
渡辺康啓
2007年料理家として独立。イタリア料理をメインとした料理教室や企業へのレシピ提供等で活躍。YouTube「せせチャンネル」は、少ない材料とシンプルなレシピで驚くほどおいしい料理ができると話題に。