FOOD

雅姫さんが行く料理家のキッチン

「ポテサラマヨネーズ」レシピ/渡辺康啓さん

  • 渡辺康啓

2024.02.21

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ポテサラマヨネーズ

「ポテサラマヨネーズ」レシピ/渡辺康啓さん

ゆでたてじゃがいもで作る、ホットで味わうポテサラ。「軽やかな自家製マヨをたっぷり、がおいしい秘密。具材は、ケッパーと玉ねぎだけで」(渡辺さん)

材料・作りやすい分量

  • じゃがいも……300g
  • 赤玉ねぎ……少々
  • ケッパー(塩漬け)……大さじ1
  • こしょう……少々
  • 〈マヨネーズ〉
    • 卵……1個
    • 米油……140g
    • オリーブオイル……20g
    • 黒酢……小さじ2
    • 塩……2g

作り方

  1. ケッパーは水に30分ほどつけて塩抜きする(酢漬けのケッパーであれば、塩抜きせず水気をきってそのまま使う)。赤玉ねぎは薄切りにする。
  2. マヨネーズを作る。縦長の容器に卵を割り入れる。残りの材料をすべて入れ、スティックブレンダーの刃が卵黄に当たる位置にセットする。容器の底にしっかりと固定したままスイッチを入れる。そのまま動かさず、乳化してマヨネーズが上にしっかり上がってきたら、ブレンダーを上下に動かして均一になるまで撹拌する。マヨ作りは、最初は容器の底にブレンダーをしっかりつけると失敗なしマヨ作りは、最初は容器の底にブレンダーをしっかりつけると失敗なしマヨネーズは好みの酢を使って。レモン汁やワインビネガーでもOKマヨネーズは好みの酢を使って。レモン汁やワインビネガーでもOK
  3. 鍋に皮付きのじゃがいもとかぶるほどの水、塩(分量外)をお吸い物程度の濃度まで入れ、火にかける。竹串が通るまでゆでて、水気をきる。
  4. 皮をむいてフォークなどで粗くつぶし、水気をきった①のケッパーと赤玉ねぎ、②のマヨネーズを加えて和え、器に盛り、こしょうをかける。

Staff Credit

撮影/砂原 文 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号『雅姫さんが行く料理家のキッチン』に掲載の記事です。

渡辺康啓

2007年料理家として独立。イタリア料理をメインとした料理教室や企業へのレシピ提供等で活躍。YouTube「せせチャンネル」は、少ない材料とシンプルなレシピで驚くほどおいしい料理ができると話題に。

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