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FOOD

キム・ナレさんの春のごちそうキンパ

「春キャベツとツナマヨのキンパ」レシピ/キム・ナレさん

  • キム・ナレ

2024.01.23

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サラダ気分で、軽やかに
春キャベツとツナマヨのキンパ

「春キャベツとツナマヨのキンパ」レシピ/キム・ナレさん

「ふわりとやわらかな春キャベツ、そのほのかな甘味を味わいたいキンパです。ツナマヨを加えて、うま味もアップ。大葉の香りがさわやかに食欲を誘います」(キム・ナレさん)

材料・2本分

  • 焼きノリ(全形)……2枚
  • 温かいごはん……300g
  • A)
    • ごま油……大さじ1/2
    • 塩……小さじ1/3
  • 春キャベツ……1/5個
  • B)
    • 粗塩、酢……各小さじ1/2
  • ツナ缶(オイル漬け)……1個(70g)
  • べったら漬け……1/5本ほど
  • カニ風味かまぼこ……3本
  • 大葉……6枚
  • 白いりごま……適量
  • マヨネーズ……大さじ1
  • ごま油……適量

作り方

  1. 春キャベツは千切りにしてBをまぶしてもみ、10分ほどおいて出てきた水気を絞る。ツナ缶はオイルをしっかりきり、マヨネーズと混ぜる。
  2. カニ風味かまぼこはそれぞれ縦半分にさく。
  3. べったら漬けは5㎜角の棒状に切る。
  4. ごはんにAを加え、よく混ぜる。
  5. 巻きすにノリ1枚を置き、ノリの上にごはんの半量を広げる。手前を2㎝ほど空け、大葉3枚をのせる。上に①のツナマヨの半量をのせ、残りの具材の半量を中央より手前側に収まるように並べる。
  6. 巻きすの手前を持ち上げ、一気に具材を巻き込む。巻きすの中で転がすように巻き終え、巻きすの上から軽く押さえて形を整える。
  7. 表面にごま油を塗り、ごまを振る。残り1本も同様に作る。

撮影/田上浩一 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「キム・ナレさんの春のごちそうキンパ」に掲載の記事です。

キム・ナレ

韓国・仁川(インチョン)出身。日本で暮らしたことのある祖母の影響で、日本語を学ぶ。2007年に来日し、当時は写真の道へ。その後、ドイツ滞在、韓国への帰国を経て、2011年に再来日、服部栄養専門学校を卒業。レストラン勤務後に開いた料理教室が話題に。初の著書『おいしい韓国料理のレシピ』(朝日新聞出版)も好評。日本で手に入る食材で作る、体を健やかに保つ韓国料理のレシピで人気。

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