サラダ気分で、軽やかに
春キャベツとツナマヨのキンパ
「ふわりとやわらかな春キャベツ、そのほのかな甘味を味わいたいキンパです。ツナマヨを加えて、うま味もアップ。大葉の香りがさわやかに食欲を誘います」(キム・ナレさん)
材料・2本分
- 焼きノリ(全形)……2枚
- 温かいごはん……300g
- A)
- ごま油……大さじ1/2
- 塩……小さじ1/3
- 春キャベツ……1/5個
- B)
- 粗塩、酢……各小さじ1/2
- ツナ缶(オイル漬け)……1個(70g)
- べったら漬け……1/5本ほど
- カニ風味かまぼこ……3本
- 大葉……6枚
- 白いりごま……適量
- マヨネーズ……大さじ1
- ごま油……適量
作り方
- 春キャベツは千切りにしてBをまぶしてもみ、10分ほどおいて出てきた水気を絞る。ツナ缶はオイルをしっかりきり、マヨネーズと混ぜる。
- カニ風味かまぼこはそれぞれ縦半分にさく。
- べったら漬けは5㎜角の棒状に切る。
- ごはんにAを加え、よく混ぜる。
- 巻きすにノリ1枚を置き、ノリの上にごはんの半量を広げる。手前を2㎝ほど空け、大葉3枚をのせる。上に①のツナマヨの半量をのせ、残りの具材の半量を中央より手前側に収まるように並べる。
- 巻きすの手前を持ち上げ、一気に具材を巻き込む。巻きすの中で転がすように巻き終え、巻きすの上から軽く押さえて形を整える。
- 表面にごま油を塗り、ごまを振る。残り1本も同様に作る。
撮影/田上浩一 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「キム・ナレさんの春のごちそうキンパ」に掲載の記事です。