香ばしさの秘密はケチャップ炒めにあり!
喫茶店の ワンパン エビナポリタン
「ケチャップは半量を炒めて香りを立て、残りは最後にからめてしっかり焼きつけると香ばしくなります。好みで粉チーズをかけても」(ファビオさん)
材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- むきエビ……8尾分
- ⽟ねぎ……1/4個
- マッシュルーム……4個
- ピーマン……小2個
- トマトケチャップ……110g
- 塩、⿊こしょう……各適量
- A)
- ⽔……600㎖
- 塩……大さじ2/3
- バター……20g
- ペッパーソース(好みで大人用)……適量
- オリーブオイル……30㎖
作り方
- エビは背ワタを取り、玉ねぎはくし形切り、マッシュルームは厚めのスライス、ピーマンはヘタと種を取って横に薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、⽟ねぎを入れて塩ひとつまみを振り、⾹りが出るまで炒める。エビを加えて塩ひとつまみ、⿊こしょうを振って炒め、⾊が変わったらエビだけ先に取り出す。マッシュルームを加えて塩ひとつまみを振って炒め、ピーマンを加えてさっと炒め、すべての具材をバットに取り出す。
エビは加熱しすぎないよう先に取り出すのがコツ
エビは加熱しすぎるとパサパサになってしまうので、色が変わったら取り出して。エビの代わりにソーセージでもOK。
- フライパンにトマトケチャップの半量を入れて中火にかけ、⾹りを⽴てる。Aを加えて沸騰させ、スパゲッティを加える。湯から出ている部分に湯を回しかけて湯の中に沈め、中火で袋の表示時間どおりに加熱する。
- 最後に強⽕にして②の具材を戻し、残りのトマトケチャップ、バターを加えて⾹ばしく焼く。器に盛り、大人は好みでペッパーソースをかけても。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「フライパンひとつで感激おかず、できました!」に掲載の記事です。