文字どおり「肉」が主役の大満足レシピ
こくうま ワンパン ミートソースパスタ
「ひき肉はかたまりでしっかり焼きつけると、うま味を逃しません。トマトジュースを使うことで酸味が抑えられ、肉感がアップ!」(ファビオさん)
材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- A)
- 合いびき⾁……250g
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 塩……小さじ1/2
- 黒こしょう……適量
- ⽟ねぎ……1/4個
- 塩……ひとつまみ
- B)
- トマトジュース(食塩無添加)……200g
- ⽔……500㎖
- ⽜コンソメキューブ……1個
- イタリアンパセリのみじん切り……適量
- ペッパーソース(好みで大人用)……適量
- オリーブオイル……20㎖
作り方
- Aはよく混ぜ合わせる。玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブオイルの半量を中火で熱し、Aを入れて広げ、焼き⽬をつける。上下を返し、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。
- フライパンの空いたところに⽟ねぎ、塩、残りのオリーブオイルを加え、Aの⾁を崩しながら、⽟ねぎもしんなりするまで炒める。
肉はかたまりで焼き、脂をしっかりふき取る
肉はハンバーグ状にしてよく焼いてから崩すのがコツ。
- Bを加えて強⽕にし、沸騰したらスパゲッティを加え、湯から出ている部分に湯を回しかけて湯の中に沈める。中⽕で袋の表示時間どおり加熱する。
- ⽕を⽌めてフタをし、5分休ませて余熱でスパゲッティに火を通す。器に盛り、イタリアンパセリを振り、大人は好みでペッパーソースをかけても。
余熱を入れるためフタをする。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「フライパンひとつで感激おかず、できました!」に掲載の記事です。