しらたき昆布
材料・作りやすい分量
- しらたき……1袋(約200g)
- にんじん……50g
- 塩昆布……10g
- A)
- 酒、みりん……各大さじ1
- しょうゆ……大さじ1/2
- ごま油……大さじ1
作り方
- しらたきは下ゆでして水気をきり、食べやすい長さに切る。
- にんじんは5㎝長さの細切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①をちりちりになるまで炒める。②も加え、しんなりするまで炒めたら、Aと塩昆布を加えて炒め合わせる。
※冷蔵庫で4日間保存可。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
笠原将弘
日本料理店「賛否両論」マスター
一男二女の父。『笠原将弘の毎朝父さん弁当』(KADOKAWA)など著書多数。