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FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「しらたき昆布」レシピ/「賛否両論」店主・笠原将弘さん

  • 笠原将弘

2023.06.16

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しらたき昆布

「しらたき昆布」レシピ/笠原将弘さん

材料・作りやすい分量

  • しらたき……1袋(約200g)
  • にんじん……50g
  • 塩昆布……10g
  • A)
    • 酒、みりん……各大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1/2
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. しらたきは下ゆでして水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. にんじんは5㎝長さの細切りにする。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、①をちりちりになるまで炒める。②も加え、しんなりするまで炒めたら、Aと塩昆布を加えて炒め合わせる。

※冷蔵庫で4日間保存可。


撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

笠原将弘

日本料理店「賛否両論」マスター

一男二女の父。『笠原将弘の毎朝父さん弁当』(KADOKAWA)など著書多数。

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