鶏唐揚げねぎポン酢
材料・1〜2人分
- 鶏もも肉……1枚
- A)
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- 片栗粉……適量
- B)
- 長ねぎのみじん切り……1/3本分
- 白いりごま……小さじ1
- 一味唐辛子……少々
- 酢、しょうゆ、水……各大さじ3
- みりん……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 揚げ油……適量
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで15分おく。片栗粉をまんべんなくまぶし、バットに並べて10分ほどおく。
- Bを混ぜ合わせる。
- 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、①を3分揚げる。取り出して3分休ませ、再度2分揚げる。
- ③を②に入れ、からめる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
笠原将弘
日本料理店「賛否両論」マスター
一男二女の父。『笠原将弘の毎朝父さん弁当』(KADOKAWA)など著書多数。