夏にはずせない、カレー味
鶏むね肉のタンドリーチキン
ナンプラーを隠し味にした、お手軽タンドリー。カラフルな夏野菜も一緒にグリルして、栄養満点!
材料・4人分
【鶏むね肉のタンドリーチキン】
- 鶏むね肉のヨーグルト漬け《作り方は下記参照》……2枚
- 赤ピーマン……2個
- とうもろこし……1本
- スナップえんどう……12本
- A)
- カレー粉……大さじ1 1/2
- ナンプラー……大さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ2
【鶏むね肉のヨーグルト漬け】
- 鶏むね肉……2枚(250g×2)
- a)
- ヨーグルト(無糖)……大さじ4
- 酒……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
作り方
【鶏むね肉のヨーグルト漬け】
- 鶏むね肉は好みで皮を取り除き、厚い部分には切り込みを入れて開くようにし、厚さを均等にする。
- aを合わせ、①によくもみ込む。30分〜半日ほど冷蔵庫で保存する。
※冷蔵庫で2日間保存可。冷凍で3週間保存可。冷凍の場合は室温で解凍してから使用。
※鶏むね肉の切り方のコツがよくわかる「基本の鶏むね肉のヨーグルト漬け」レシピはこちら。
【鶏むね肉のタンドリーチキン】
- 赤ピーマンは種とヘタを取り除き、縦4等分に切る。とうもろこしは3㎝厚さの輪切りにする。スナップえんどうはすじを取り除く。
- 鶏むね肉のヨーグルト漬けは冷蔵庫から出してしばらくおき、常温に戻す。食べやすい大きさに切り、バットなどに入れてAを加えてよくもみ込む。
- ②のバットに①を加えてさっと和え、オリーブオイルを回しかけて全体をなじませる。
- 予熱した魚焼きグリルに③をのせ、弱火で10〜12分焼く(片面焼きの場合は、様子を見ながら上下を返す)。
しっとりワザ — ここがPOINT! —
グリルする前に、おいしいオリーブオイルをひと回し。内側はヨーグルトでふっくら、外はオイルでしっとりと。
「基本の鶏むね肉のヨーグルト漬け」レシピも見る撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。