FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「鶏むね肉のタンドリーチキン」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.07.22

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夏にはずせない、カレー味
鶏むね肉のタンドリーチキン

「鶏むね肉のタンドリーチキン」レシピ/ワタナベマキさん

ナンプラーを隠し味にした、お手軽タンドリー。カラフルな夏野菜も一緒にグリルして、栄養満点!

材料・4人分

【鶏むね肉のタンドリーチキン】

  • 鶏むね肉のヨーグルト漬け《作り方は下記参照》……2枚
  • 赤ピーマン……2個
  • とうもろこし……1本
  • スナップえんどう……12本
  • A)
    • カレー粉……大さじ1 1/2
    • ナンプラー……大さじ1/2
  • オリーブオイル……大さじ2

【鶏むね肉のヨーグルト漬け】

  • 鶏むね肉……2枚(250g×2)
  • a)
    • ヨーグルト(無糖)……大さじ4
    • 酒……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2

作り方

【鶏むね肉のヨーグルト漬け】

  1. 鶏むね肉は好みで皮を取り除き、厚い部分には切り込みを入れて開くようにし、厚さを均等にする。
  2. aを合わせ、①によくもみ込む。30分〜半日ほど冷蔵庫で保存する。

※冷蔵庫で2日間保存可。冷凍で3週間保存可。冷凍の場合は室温で解凍してから使用。
※鶏むね肉の切り方のコツがよくわかる「基本の鶏むね肉のヨーグルト漬け」レシピはこちら。

【鶏むね肉のタンドリーチキン】

  1. 赤ピーマンは種とヘタを取り除き、縦4等分に切る。とうもろこしは3㎝厚さの輪切りにする。スナップえんどうはすじを取り除く。
  2. 鶏むね肉のヨーグルト漬けは冷蔵庫から出してしばらくおき、常温に戻す。食べやすい大きさに切り、バットなどに入れてAを加えてよくもみ込む。
  3. ②のバットに①を加えてさっと和え、オリーブオイルを回しかけて全体をなじませる。
  4. 予熱した魚焼きグリルに③をのせ、弱火で10〜12分焼く(片面焼きの場合は、様子を見ながら上下を返す)。

しっとりワザ — ここがPOINT! —

グリルする前に、おいしいオリーブオイルをひと回し。内側はヨーグルトでふっくら、外はオイルでしっとりと

グリルする前に、おいしいオリーブオイルをひと回し。内側はヨーグルトでふっくら、外はオイルでしっとりと。

「基本の鶏むね肉のヨーグルト漬け」レシピも見る

撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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