レンジを使って簡単な即席バンバンジー
蒸し鶏の香菜(シャンツァイ)ときゅうり和え
マヨネーズでふっくらと漬け込んだ鶏むね肉をシンプルに味わう一品。きゅうりと香菜のさっぱり仕上げで中華麺にのせて食べるのも◎。
材料・4人分
- 鶏むね肉(皮なし)……2枚
- A)
- 酒……大さじ1
- しょうが汁……大さじ1
- マヨネーズ……大さじ1
- 塩……小さじ1
- 香菜……3株
- 青唐辛子……1〜2本
- きゅうり……1本
- ごま油……小さじ1
- こしょう……適量
作り方
- 耐熱皿にのせた鶏むね肉にAをまぶし、20分以上おく。塩をまぶしながら落としラップをし、さらに上からラップをかぶせ、電子レンジ600Wで5分加熱し、そのまま冷ます。細かく裂いて蒸し汁に浸しておく。
- 香菜は葉をつみ、茎を小口切りにする。青唐辛子は縦半分に切り、種を除いて細切りにする。きゅうりは斜め切りにしてから細切りにする。
- ボウルに①と香菜の葉以外の②、ごま油を入れて和える。仕上げにこしょうを振り、香菜の葉をのせる。
しっとりワザ — ここがPOINT! —
レンジに入れる前、一度「落としラップ」をした後に再度ラップをする二重方式で、水分を閉じ込めてふんわりした仕上がりに。
「基本の鶏むね肉のマヨネーズ漬け」レシピも見る撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。