鶏むね肉でさっぱり仕上げたチンジャオロース風
パプリカ細切りオイスター炒め
細切りにした鶏むね肉をマヨネーズ漬けに。パプリカとは別に火入れし、最後に軽く炒め合わせることで、肉がかたくなりすぎずやわらかな食感に。
材料・4人分
- 鶏むね肉(皮なし)……2枚
- A)
- 酒……大さじ1
- しょうが汁……大さじ1
- マヨネーズ……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 片栗粉……大さじ1
- パプリカ(黄・赤)……各1個(千切り)
- にんにく……1かけ
- B)
- オイスターソース……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 酒……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……少々
- サラダ油……小さじ1+大さじ1/2
- ごま油……小さじ1/2
下処理
- 鶏むね肉は繊維に沿って細切りにする。
作り方
- 鶏むね肉にAをもみ込み、10分以上おく。しょうゆ、片栗粉をもみ込む。
- フライパンに油小さじ1を熱し、パプリカを炒め、しんなりしたら塩を加え、一度取り出す。
- 同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら①を加える。ほぐれて火が通ったら②を戻し、Bを加え、手早く炒める。仕上げにごま油を加える。
しっとりワザ — ここがPOINT! —
鶏むね肉はパラパラになるくらいを目安に短時間で炒めるのがコツ。あまり炒めすぎるとかたくなってしまう。
「基本の鶏むね肉のマヨネーズ漬け」レシピも見る撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。