レタスたっぷり!「チキンとちぎりレタスのココナッツミルク鍋」レシピ/堤 人美さん
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堤 人美
2023.01.26
野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。切り方を少し変えました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。
レタスをたっぷりちぎる
チキンとちぎりレタスのココナッツミルク鍋
「レタスはサラダに近い感覚で、さっと火を通す程度で。ザクッとちぎれば断面が不揃いになり、短時間でも味が入ります」(堤 人美さん)
材料・3~4人分
- 鶏もも肉……2枚(500g)
- レタス……1個
- エリンギ……2本
- レモン(無農薬のもの)……1個
- 豆板醤(トウバンジャン)(好みで)……適量
- A)
- にんにく(つぶす)……1かけ
- 水、ココナッツミルク……各2カップ
- ナンプラー……小さじ2~3
- レモン汁……小さじ2
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうを振って下味をつける。エリンギは縦4等分に手でさく。
- レモンは8等分のくし形に切り、そのうち4個の皮をむく。
- 鍋に②でむいたレモンの皮とAを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。①を加え、5分ほど煮込む。
- レタスを手でざっくり割り、大きくちぎりながら加えてさっと煮る。
- 大人は②で残ったレモンを絞り、豆板醤をつけながら食べる。
シメはそうめん
そうめんを袋の表示どおりに熱湯でゆでる。冷水で洗って水気をきり、鍋のスープに加えて軽く温める。「大人は好みで豆板醤を入れてもおいしいですよ」(堤 人美さん)
教えてくれたのは
堤 人美(Hitomi Tsutsumi)さん
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。
Instagram:hitotsutsu
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。
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堤 人美
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