アサリトマトスープ
「スープはごはんに合わせて、トマトを使いつつも和のテイストに仕上げました」」(今井 亮さん)
材料・2人分
アサリ(砂抜きしたもの)……200g
トマト水煮缶……1/2個(200g)
キャベツ……100g
和風だし……1 1/2カップ
酒……大さじ1
塩……小さじ1/4
作り方
- キャベツはひと口大に切る。
- 鍋にアサリとだしを入れて中火にかける。アサリの口が開いたら、①、トマト水煮、酒、塩を加えて3分ほど煮る。味を見て足りなければ塩(分量外)で調える。
スープかけで2度おいしい!
とろとろ明太ごはんと和風トマトスープ
明太長いもねぎのっけ+アサリトマトスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!
プチプチ明太子の塩気が絶妙!
濃厚なうま味の明太子×アサリのだしを生かしたトマトスープで、海の幸のおいしさ倍増!
▽あわせて食べたい「明太長いもねぎのっけ」の作り方はこちら
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です