当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「韓国ノリ卵スープ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.12.31

この記事をクリップする

韓国ノリ卵スープ

韓国ノリ卵スープ

材料・2人分

溶き卵……2個分
韓国ノリ……5枚
A)
水……2カップ
酒……大さじ1
鶏ガラスープの素……小さじ1  1/2
塩、こしょう……各少々

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火にかける。沸いたら卵を回し入れ、火が通ったら、韓国ノリをちぎって加える。

スープかけで2度おいしい!
スープをかければ海鮮クッパ

納豆イカキムチのっけ+韓国ノリ卵スープ

納豆イカキムチのっけ+韓国ノリ卵スープ

別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!

スープに溶け出す海鮮のおいしさ

納豆イカキムチのっけ

スープをかけるときは、アツアツにしたものを。ほんのり火が通ったイカの食感を楽しんで。

▽あわせて食べたい「納豆イカキムチのっけ」の作り方はこちら

「納豆イカキムチのっけごはん」レシピ

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる