豆腐と高菜のっけごはん
「ごはんのにのせる高菜は、レモンを足してとがった塩気をやわらげています」(角田真秀さん)
材料・2人分
木綿豆腐……1/2丁(150g)
高菜漬け……30g
温かいごはん……茶碗2杯分
A)
レモン汁……小さじ1
しょうゆ、ごま油……各小さじ1/2
作り方
- 高菜は大きいものはみじん切りにし、ボウルに入れてAを上から順にそのつど混ぜながら加える。
- 器に盛ったごはんに、豆腐をくずしながらのせ、①をのせる。
スープかけで2度おいしい!
ざっくり豆腐かけごはんに濃厚鶏だし
豆腐と高菜のっけ+鶏ももと油揚げ、水菜のスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!
高菜のうま味がスープにふわっと広がる!
うま味たっぷりスープに、さらに高菜をプラス。ほどよい塩気と酸味で箸が進む!
▽あわせて食べたい「鶏ももと油揚げ、水菜のスープ 」の作り方はこちら
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。