キンメダイの辛味鍋
うま味も脂も濃いキンメダイは、個性の強いキムチとも好相性。みそや豆トウ板バン醤ジャンで作る薬味みそで辛さを調節しながらいただきます。
材料・4人分
- キンメダイの切り身…4切れ
- ねぎ…1本
- 万能ねぎ…5本
- 豆腐…1丁
- キムチ…300g
- 鶏だし(水1.5ℓに鶏手羽先4~5本を入れ、アクを除きながら約20分煮出す)6カップ
- 塩…少々
- 薬味みそ(みそ…大さじ3 豆板醤…小さじ1 テンメンジャン…小さじ2 しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし…各小さじ1/2)
作り方
- キンメダイはひと口大に切って塩を振る。ねぎは斜め1㎝幅に、万能ねぎは3㎝長さ、豆腐は8等分に切る。キムチは粗く刻み、薬味みその材料は混ぜ合わせる。
- 鍋に鶏だしとキムチを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて水気をふき取ったキンメダイ、ねぎ、豆腐を入れ、火が通ったら万能ねぎを散らす。
- 好みで薬味みそを溶き入れて調味し、器に盛って食べる。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。