栄養豊富なパセリをたっぷり!「千切り大根と肉団子の塩鍋」レシピ/ウー・ウェンさん
-
ウー・ウェン
2022.12.26
野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。素材の数をあえて減らしました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。
栄養満点のパセリは、たっぷりどうぞ
千切り大根と肉団子の塩鍋
「体にやさしい大根をたっぷりとるなら、火の通りが早い千切りで。スライサーで、“シャーッシャーッ”と楽しく削るのが私は大好き」(ウー・ウェンさん)
材料・2~3人分
- 鶏ひき肉……200g
- 大根……400g
- パセリのみじん切り……たっぷり
- A)
- こしょう……少々
- 酒……大さじ1
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- しょうゆ……大さじ1/2
- 粗塩……小さじ1/4
- ごま油……小さじ1
- 酒……1/2カップ
- 粗塩……小さじ1/3
作り方
- ボウルにひき肉を入れ、Aの調味料を上から順番に、そのつどきちんと混ぜながら加えていく。2等分にし、団子状に丸める。
- 大根はスライサーなどを使い、繊維に沿って千切りにする。
- 鍋に水2カップ、酒を入れ、中火にかける。沸いたら①を入れ、表面の色が変わって固まったら、弱火にしてフタをし、10分煮る。
- ③に②をのせてフタをし、さらに5分煮る。粗塩で味を調え、パセリを散らす。
シメはおじや
残ったスープにごはんを入れ、軽く煮る。たっぷりと“追いパセリ”をするのもおすすめ。「パセリの香りを楽しみたいから、溶き卵は入れません。さわやかな香りを楽しみながら、あっさりといただきましょう」(ウー・ウェンさん)
教えてくれたのは
ウー・ウェン(Wu Wen)さん
中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。
Instagram:wuwen_cookingsalon
公式サイト:https://cookingsalon.jp/
【特集】「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。