花椒の香りが食欲をそそる!「小松菜と厚揚げの花椒鍋」レシピ/ウー・ウェンさん
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ウー・ウェン
2022.12.15
野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。素材の数をあえて減らしました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。
花椒(ホワジャオ)の香りで食欲増進!
小松菜と厚揚げの花椒鍋
「クセのない小松菜は、少しパンチのきいたスープを合わせるとよりおいしく食べられます。茎と葉は切り分けて、別々に入れてくださいね」(ウー・ウェンさん)
材料・2~3人分
- 厚揚げ……1枚
- 小松菜……1束
- 花椒……10粒
- 粗びき唐辛子……大さじ1/2
- A)
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 粗塩……小さじ1/4
- 油(太白ごま油などクセのないもの)……大さじ1
作り方
- 小松菜は茎と葉に切り分け、3㎝長さに切る。厚揚げは半分に切る。
- 鍋に油と花椒を入れ、中火にかける。香りが立ったら、粗びき唐辛子を入れ、焦げないうちにすぐ水2カップ、A、①の厚揚げを加える。煮立ったら弱火にし、フタをして7~8分煮る。
- ①の茎を加え、フタをして2分煮る。粗塩で味を調え、葉も加えてフタをして1分煮る。
葉は、火の通りが早いので時間差で加える。「煮えすぎないように気をつけましょう。フタをして1分も煮れば十分ですよ」(ウー・ウェンさん)
教えてくれたのは
ウー・ウェン(Wu Wen)さん
中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。
Instagram:wuwen_cookingsalon
公式サイト:https://cookingsalon.jp/
【特集】「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。