当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「ほうれん草のノリ和え」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2017.02.04

この記事をクリップする

ほうれん草のノリ和え

300f11
ほうれん草は水気をよーくきってからだしに浸すと味が入ります。ちぎったノリが香ばしい。

材料・2人分

  • ほうれん草(大)…1/2束(150g)
    • だし…大さじ3
    • 薄口しょうゆ〈なければしょうゆに塩少々を加える〉…大さじ1
    • みりん…少々
  • 焼きノリ(もみノリにする)…1枚

作り方

  1. ほうれん草は洗って根元のかたい部分を切って十字に切り込みを入れ、水にさらして砂を取り除く。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、ほうれん草をゆでる。やわらかくなったら冷水にとって水気を絞り、4㎝長さに切ってもう一度水気をよく絞る。
  2. ボウルにAを混ぜ、①を入れて10分ほどひたす。汁気を軽くきって焼きノリと和える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる