パン生地のトマトピザ
生地の香ばしさで、絶品ピザに! おいしさの秘訣は、フルーツトマトと2種のチーズをたっぷりのせること。ソースはケチャップだから手軽。
材料・直径25㎝1枚分
〈生地〉
- A)
- 薄力粉……100g
- 強力粉……100g
- 塩……少々
- ベーキングパウダー……小さじ1
- B)
- プレーンヨーグルト……120g
- 砂糖……大さじ2
- サラダ油……大さじ1
- トマトケチャップ……大さじ2
- フルーツトマト(薄切り)…3個分
- バジル……適量
- モツァレラチーズ(水気をきる)……1個
- ピザ用チーズ……70~80g
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……適量
下準備
オーブンは230℃に予熱する。
作り方
- ボウルにAを入れ、Bを加えて菜箸で全体をよく混ぜる。粉気がなくなったら手で混ぜてひとつにまとめ、ラップをして室温で約15分おく。打ち粉(分量外)を振った台に取り出し、めん棒で直径25㎝に丸くのばす。天板にクッキングシートを敷かずに生地をのせる。
粉類にヨーグルトを加えると、焼き上がりがしっとりする。粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。
- 生地にケチャップを塗り、フルーツトマトを重ねずに並べる。トマトの上に手でちぎったモツァレラチーズをのせ、バジルを散らし、塩、こしょうを振ってピザ用チーズをのせる。生地の縁にオリーブオイルを回しかける。
- 230℃のオーブンに②を入れ、こんがりと焼き色がつくまで12~15分焼く。熱いうちに食べやすく切り分ける。
撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。