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FOOD

栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿

「パン生地のトマトピザ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2023.03.12

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パン生地のトマトピザ

「パン生地のトマトピザ」レシピ/栗原はるみさん

生地の香ばしさで、絶品ピザに! おいしさの秘訣は、フルーツトマトと2種のチーズをたっぷりのせること。ソースはケチャップだから手軽。

材料・直径25㎝1枚分

〈生地〉

  • A)
    • 薄力粉……100g
    • 強力粉……100g
    • 塩……少々
    • ベーキングパウダー……小さじ1
  • B)
    • プレーンヨーグルト……120g
    • 砂糖……大さじ2
    • サラダ油……大さじ1
  • トマトケチャップ……大さじ2
  • フルーツトマト(薄切り)…3個分
  • バジル……適量
  • モツァレラチーズ(水気をきる)……1個
  • ピザ用チーズ……70~80g
  • 塩、こしょう……各少々
  • オリーブオイル……適量

下準備

オーブンは230℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルにAを入れ、Bを加えて菜箸で全体をよく混ぜる。粉気がなくなったら手で混ぜてひとつにまとめ、ラップをして室温で約15分おく。打ち粉(分量外)を振った台に取り出し、めん棒で直径25㎝に丸くのばす。天板にクッキングシートを敷かずに生地をのせる。
粉類にヨーグルトを加えると、焼き上がりがしっとりする。粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。

粉類にヨーグルトを加えると、焼き上がりがしっとりする。粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。

  1. 生地にケチャップを塗り、フルーツトマトを重ねずに並べる。トマトの上に手でちぎったモツァレラチーズをのせ、バジルを散らし、塩、こしょうを振ってピザ用チーズをのせる。生地の縁にオリーブオイルを回しかける。
生地にケチャップを塗り、フルーツトマトを重ねずに並べる。トマトの上に手でちぎったモツァレラチーズをのせ、バジルを散らし、塩、こしょうを振ってピザ用チーズをのせる。生地の縁にオリーブオイルを回しかける。
  1. 230℃のオーブンに②を入れ、こんがりと焼き色がつくまで12~15分焼く。熱いうちに食べやすく切り分ける。

撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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