ソーセージ、玉ねぎ、にんじんのミルクカレースープ
材料・2人分
ソーセージ……3本
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/3本
しょうがのみじん切り……1/2かけ分
しょうゆ……大さじ1
カレー粉……小さじ1
牛乳、水……各1カップ
バター……10g
作り方
- ソーセージは1㎝幅に切り、玉ねぎとにんじんもソーセージの大きさに合わせて切る。
- 鍋にバターを弱めの中火で熱し、しょうが、①の玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりとしてきたら、①のソーセージも加えて炒め、カレー粉を加えてまぶすように炒める。水を加え、フタをして10分煮る。
- ②に牛乳を加え、しょうゆで味を調える。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。