ベーコン、キャベツ、じゃがいものミルクみそスープ
材料・2人分
ベーコン(ブロック)……80g
キャベツ……1枚
じゃがいも……大1個(約150g)
にんにく(つぶす)……1かけ
牛乳……1カップ
みそ……小さじ2
バター……20g
A)
水……1カップ
塩……ひとつまみ
作り方
- ベーコンは1.5㎝角に切る。キャベツは2㎝角に切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切る。
- 鍋に牛乳とにんにくを入れて弱火にかける。8分ほど煮たら、にんにくを取り出す。
- 別の鍋にバターを中火で熱し、①のベーコンを入れて炒める。焼き色がついたら、Aと①のじゃがいも、キャベツを加えて8分ほど煮る。②の牛乳を加え、みそを溶き入れて温める。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。