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FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「ベーコン、キャベツ、じゃがいものミルクみそスープ」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2022.12.26

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ベーコン、キャベツ、じゃがいものミルクみそスープ

ベーコン、キャベツ、じゃがいものミルクみそスープ

材料・2人分

ベーコン(ブロック)……80g
キャベツ……1枚
じゃがいも……大1個(約150g)
にんにく(つぶす)……1かけ
牛乳……1カップ
みそ……小さじ2
バター……20g
A)
水……1カップ
塩……ひとつまみ

作り方

  1. ベーコンは1.5㎝角に切る。キャベツは2㎝角に切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切る。
  2. 鍋に牛乳とにんにくを入れて弱火にかける。8分ほど煮たら、にんにくを取り出す。
  3. 別の鍋にバターを中火で熱し、①のベーコンを入れて炒める。焼き色がついたら、Aと①のじゃがいも、キャベツを加えて8分ほど煮る。②の牛乳を加え、みそを溶き入れて温める。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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