ひよこ豆、にんじん、セロリのスープ
材料・2人分
ゆでひよこ豆(ドライパック)……50g
にんじん……1/3本
セロリ……1/2本
粉チーズ(好みで)……適量
塩……小さじ1 1/2
水……2カップ
オリーブオイル(好みで)……適量
作り方
- にんじんとセロリは1㎝角のさいの目切りにする。
- 鍋に①とひよこ豆、水を入れて弱めの中火で5~6分煮る。塩で味を調える。器に盛り、好みでオリーブオイルを回しかけ、チーズを振る。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。