今井さんの酢めし
しっかり甘酸っぱさを感じられる王道酢めし。あっさり系のおかずでも満足感ある仕上がりに。
材料・1合分
温かいごはん……1合分
A)
米酢……大さじ2
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1/2
作り方
- Aを小さなボウルに合わせ、よく混ぜる。
- 大きなボウルに温かいごはんを入れ、①を回しかける。しゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取る。
※粗熱が取れた後、さらにそのままおく場合は乾燥を防ぐためにぬれぶきんをかけておく。
ごはんは冷めると粘りが出るので、熱いうちに寿司酢を全体に行き渡らせ、練らずに切るように混ぜて。
「今井さんの酢めし」でつくる
“のっけごはん” 3種のレシピ
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。