鶏肉+かぼちゃのクリーム煮のっけ
「かぼちゃが少しくずれるまで煮ると、おいしく自然なとろみになります」ほのかに香るワインが、本格洋食の味!(今井 亮さん)
材料・2人分
鶏もも肉……1枚(250g)
かぼちゃ……1/6個
温かいごはん……茶碗2杯分
白ワイン、薄力粉……各大さじ1
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1
A)
牛乳……1カップ
顆粒コンソメスープの素……小さじ1/2
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、塩、薄力粉をもみ込む。かぼちゃはところどころ皮をむき、2㎝角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①の鶏肉を並べ、両面に焼き色をつける。白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
- ②に①のかぼちゃ、Aを入れて弱火で10分ほど煮る。一度強火にして少しかぼちゃを煮くずし、器に盛ったごはんにのせて黒こしょうを振る。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。