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FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「鶏肉+かぼちゃのクリーム煮のっけごはん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.11.20

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鶏肉+かぼちゃのクリーム煮のっけ

鶏肉+かぼちゃのクリーム煮のっけ

「かぼちゃが少しくずれるまで煮ると、おいしく自然なとろみになります」ほのかに香るワインが、本格洋食の味!(今井 亮さん

材料・2人分

鶏もも肉……1枚(250g)
かぼちゃ……1/6個
温かいごはん……茶碗2杯分
白ワイン、薄力粉……各大さじ1
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1
A)
牛乳……1カップ
顆粒コンソメスープの素……小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、薄力粉をもみ込む。かぼちゃはところどころ皮をむき、2㎝角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①の鶏肉を並べ、両面に焼き色をつける。白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
  3. ②に①のかぼちゃ、Aを入れて弱火で10分ほど煮る。一度強火にして少しかぼちゃを煮くずし、器に盛ったごはんにのせて黒こしょうを振る。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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