豚バラ+ピーマンのゆかりバター 炒めのっけ
まろやかなバターの香りと梅じそのさわやかさが絶妙なバランス。「ほろ苦ピーマンがたまりません」(角田真秀さん)
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……200g
ピーマン……大2個
温かいごはん……茶碗2杯分
梅じそふりかけ……小さじ1/2
酒……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
バター……10g
作り方
- 豚肉は5㎝幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、さらに縦4等分に切る。
- フライパンにバターを中火で熱し、①を炒める。肉の色が変わったら酒を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
- しょうゆを入れてなじませ、火を止めて梅じそふりかけを加えて混ぜる。器に盛ったごはんにのせる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。