ゴロゴロ肉だんごスープ
簡単肉だんごとにらのスープ
「コクあり肉だんごはみそ&チーズ入り。ゆで汁がそのままスープです」(角田真秀さん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……250g
- まいたけ……20g
- にら……10本
- 水……2カップ
- A)
- 卵……1個
- みそ……大さじ1
- 粉チーズ……小さじ1
作り方
- まいたけはかたい部分があれば取り除き、みじん切りにする。にらは5㎜幅に切る。
- ボウルに豚ひき肉とA、①のまいたけを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。8等分に分け、丸める。
- 鍋に水を入れて強火にかけ、沸いたら中火にして②を入れる。肉だんごが浮いてきたら①のにらを加えてさっと火を通す。
スープかけで2度おいしい!
焼き油揚げとゆかりのっけ+簡単肉だんごとにらのスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!
こんがり油揚げが、いいだし、出します
スープをひたひたに吸い込んだ、しんなり油揚げがしみじみおいしい! 肉だんごのコクと、ゆかりのさっぱり感もいいバランス。
「にらの風味もアクセントになってするする食べられます」(角田真秀さん)
▽あわせて食べたい「焼き油揚げとゆかりのっけ」の作り方はこちら
「焼き油揚げとゆかりのっけ」レシピ撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。