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FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「簡単肉だんごとにらのスープ」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2023.06.10

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ゴロゴロ肉だんごスープ
簡単肉だんごとにらのスープ

写真:簡単肉だんごとにらのスープ
「コクあり肉だんごはみそ&チーズ入り。ゆで汁がそのままスープです」(角田真秀さん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……250g
  • まいたけ……20g
  • にら……10本
  • 水……2カップ
  • A)
    • 卵……1個
    • みそ……大さじ1
    • 粉チーズ……小さじ1

作り方

  1. まいたけはかたい部分があれば取り除き、みじん切りにする。にらは5㎜幅に切る。
  2. ボウルに豚ひき肉とA、①のまいたけを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。8等分に分け、丸める。
  3. 鍋に水を入れて強火にかけ、沸いたら中火にして②を入れる。肉だんごが浮いてきたら①のにらを加えてさっと火を通す。

スープかけで2度おいしい!
焼き油揚げとゆかりのっけ+簡単肉だんごとにらのスープ

写真:焼き油揚げとゆかりのっけ+簡単肉だんごとにらのスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!

こんがり油揚げが、いいだし、出します

写真:スープをひたひたに吸い込んだ、しんなり油揚げ
スープをひたひたに吸い込んだ、しんなり油揚げがしみじみおいしい!  肉だんごのコクと、ゆかりのさっぱり感もいいバランス。

「にらの風味もアクセントになってするする食べられます」(角田真秀さん)

▽あわせて食べたい「焼き油揚げとゆかりのっけ」の作り方はこちら

「焼き油揚げとゆかりのっけ」レシピ

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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