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FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「焼き油揚げとゆかりのっけ」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2023.06.10

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焼き油揚げとゆかりのっけ

写真:「焼き油揚げとゆかりのっけ」レシピ/角田真秀さん
香ばしく焼き上げた油揚げと、さっぱりゆかりの和風ごはん。

材料・2人分

  • 油揚げ……1枚
  • 梅じそふりかけ……小さじ1/2
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • しょうゆ、オリーブオイル……各小さじ1

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。キッチンペーパーで水気をふき取り、縦半分に切ってから、1.5㎝幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れる。しょうゆを鍋肌から回しかけ、焼き色をつける。
  3. ごはんに梅じそふりかけを混ぜて器に盛り、②をのせる。

スープかけで2度おいしい!
焼き油揚げとゆかりのっけ+簡単肉だんごとにらのスープ

写真:焼き油揚げとゆかりのっけ+簡単肉だんごとにらのスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!

こんがり油揚げが、いいだし、出します

写真:スープをひたひたに吸い込んだ、しんなり油揚げ
スープをひたひたに吸い込んだ、しんなり油揚げがしみじみおいしい!  肉だんごのコクと、ゆかりのさっぱり感もいいバランス。

「にらの風味もアクセントになってするする食べられます」(角田真秀さん)

▽あわせて食べたい「簡単肉だんごとにらのスープ」の作り方はこちら

「簡単肉だんごとにらのスープ」レシピ

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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