焼き油揚げとゆかりのっけ
香ばしく焼き上げた油揚げと、さっぱりゆかりの和風ごはん。
材料・2人分
- 油揚げ……1枚
- 梅じそふりかけ……小さじ1/2
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- しょうゆ、オリーブオイル……各小さじ1
作り方
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。キッチンペーパーで水気をふき取り、縦半分に切ってから、1.5㎝幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れる。しょうゆを鍋肌から回しかけ、焼き色をつける。
- ごはんに梅じそふりかけを混ぜて器に盛り、②をのせる。
スープかけで2度おいしい!
焼き油揚げとゆかりのっけ+簡単肉だんごとにらのスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!
こんがり油揚げが、いいだし、出します
スープをひたひたに吸い込んだ、しんなり油揚げがしみじみおいしい! 肉だんごのコクと、ゆかりのさっぱり感もいいバランス。
「にらの風味もアクセントになってするする食べられます」(角田真秀さん)
▽あわせて食べたい「簡単肉だんごとにらのスープ」の作り方はこちら
「簡単肉だんごとにらのスープ」レシピ撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。