ほっくりした食感と満足感のある食べごたえは、食欲の秋にぴったり。ひとつの素材をさまざまな味わいに変身させる達人、若山曜子さんに秋の食卓が盛り上がる、とっておきのかぼちゃレシピを教わります。
大きめかぼちゃを買って余ったときは、副菜に。おしゃれな味わいのデリ風おかずが若山さん流!
しっかりきかせたレモンがポイント!
かぼちゃのレモン風味
材料・2人分
- かぼちゃ……1/8個(正味200~250g)
- レモンの皮(国産)の薄切り……1/4個分
- アーモンドスライス(ロースト)……適量
- オリーブオイル……大さじ3
- A)
- レモン果汁……大さじ1
- レモンの皮のすりおろし……大さじ1/4
- 粒マスタード……大さじ1/2
- ハチミツ……小さじ1
- コリアンダーシード(あれば)……少々
- 塩……小さじ1/4
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- かぼちゃはふんわりとラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。種とワタを取り除き、7㎜厚さのひと口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルとレモンの皮の薄切りを入れて中火にかけ、油が温まったらレモンの皮を取り出して①を加えてこんがり色づくまで焼きつける。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、②を熱いうちに加えて和える。粗熱が取れたらアーモンドスライスをかける。
教えてくれたのは
若山曜子さん
菓子料理研究家。大学卒業後、パリへ留学。ル・コルドンブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ等のフランス国家資格を取得。インスタグラムも好評。
Instagram:yoochanpetite
公式サイト:https://tavechao.com/
【特集】若山曜子さんの“かぼちゃレシピ”で食卓がイベントになる!
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/伊東朋惠 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「若山曜子さんの“かぼちゃレシピ”で食卓がイベントになる!」に掲載の記事です。